SECONDI
Ingredienti per 4 persone:
4 orate
1 rametto rosmarino
grani di pepe
1 limone
2 kg sale grosso
1 testa d’aglio
1 peperoncino piccante
olio extravergine d’oliva
Preparazione: 25min
Cottura: 20min
Difficoltà: facile da preparare
PREPARAZIONE:
Pulire le orate e lavarle sotto acqua corrente, inserire nel ventre una fettina di limone, qualche grano di pepe e aghi di rosmarino, poi ungerle esternamente con poco olio. Sistemare, sul fondo di un tegame dai bordi alti, uno strato di sale: adagiarvi le orate e ricoprirle con il rimanente sale. Mettere la teglia in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. Tagliare la testa d’aglio in due parti e farla arrostire insieme al peperoncino in una padella antiaderente unta d’olio. Spegnere, unire 8 cucchiai d’olio, poi versare il tutto in una ciotolina e lasciar riposare almeno un’ora, in modo che si insaporisca bene. Sfilettare le orate, condire con l’olio aromatico e servire subito.
IL CONSIGLIO IN PIU’ La crosta di sale mantiene, durante la cottura, un livello costante di umidità, che non fa seccare il pesce e ne conserva morbide e profumate le carni, oltre che saporite, senza bisogno di ulteriori condimenti.
IL VINO PIU’ ADATTO Bianco come Naiades, az. Viña Sila (Spagna), da servire a 10 gradi di temperatura.
BUON APPETITO!!