
SECONDI
Ingredienti per 4 persona:
250 gr di farina
125 gr di burro salato
1,2 kg di cipolle
10 acciughe
10 olive nere
6 cucchiai (da minestra) di olio
sale
pepe
Preparazione: 20min
Cottura: 2h20min
Difficoltà: molto semplice
PREPARAZIONE:
Prepara la pasta setacciando la farina sul piano da lavoro. Fai una sorta di vulcano all’interno del quale devi aggiungere il burro salato ammorbidito, un po’ d’acqua e un pizzico di sale. Mescola gli ingredienti fino a quando avrai ottenuto una pasta liscia e poi lasciala riposare in frigorifero per almeno un’ora. Pela le cipolle, sminuzzale e poi falle imbiondire in una pentola antiaderente assieme a 3 cucchiai (da minstra) di olio. Senza smettere di mescolare, aggiusta di sale e pepe. Lascia cuocere a fuoco lento per 30 minuti circa. Lava le acciunghe sotto un getto d’acqua affinché il sale vada completamente via, poi sminuzza anche le olive. Ritirala dal frigorifero e aspetta un quarto d’ora prima di stenderla, poi forma un disco e depositalo nello stampo da forno. Cuoci a 180° per 15 minuti poi lascia raffreddare per 10-15 minuti. Versa le cipolle nel fondo della pasta, cospargi anche di acciughe e di olive. Spruzza con dell’olio e metti nuovamente in forno per 35-40 minuti. Servi immediatamente.
BUON APPETITO!!